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Descrizione
Alla presenza del Sindaco Federico Basile, è stato presentato a Palazzo Zanca l’evento Terra Madre Salone del Gusto, che si terrà al Parco Dora a Torino dal 22 al 26 settembre. All'incontro hanno preso parte il Vicesindaco Francesco Gallo e gli Assessori Dafne Musolino, Alessandra Calafiore e Vincenzo Caruso. In rappresentanza della Comunità Slow Food dello Stretto di Messina erano presenti il portavoce Nino Mostaccio; Gaetano Giunta, segretario generale Fondazione di Comunità; e per Alleanza Slow Food i cuochi, Adriana Sirone, Luigi Delia ed Emanuele Gregorio. L’evento, nato nel 1996 su iniziativa di Slow Food, oggi interessa 160 paesi del mondo ed è dedicato al cibo buono, pulito e giusto e alle politiche alimentari.
“Messina protagonista è quanto questa Amministrazione intende proseguire nel già tracciato percorso amministrativo precedente, al fine di rendere tale - ha detto il Sindaco Basile - la nostra città. L’evento Terra Madre Salone del Gusto darà l’opportunità a Messina di avere una vetrina internazionale, grazie allo stand allestito dalla Comunità Slow Food per la Salvaguardia dello Stretto di Messina, dove i produttori locali illustreranno le pratiche agroalimentari e quelle di pesca sostenibile, indispensabili per un processo di transizione ecologica, con l’obiettivo di restituire alla città di Messina e l’intera area metropolitana il ruolo di centro del Mediterraneo”.
Questa edizione di Terra Madre Salone del Gusto, dopo il 2020 e 2021 anni della resilienza, sarà l’edizione della rigenerazione e tornerà all’aperto, nel Parco Dora di Torino, dove le Comunità Slow Food in Italia e nel mondo, assieme alle università, alle organizzazioni partner, alle istituzioni, alle imprese, ai centri di ricerca, ai volontari e leader di organizzazioni della società civile, illustreranno i loro progetti per condividere e co-progettare una grande visione collettiva sul futuro del cibo. In questo contesto Messina sarà protagonista dell’evento nel dare il via giovedì 22, alle ore 10, al programma delle iniziative promosse dallo stand di Slow Food Sicilia che sarà inaugurato alla presenza del Sindaco Basile. Sarà l’occasione per la Comunità per la Salvaguardia della Biodiversità dello Stretto di Messina e per i cuochi messinesi dell’Alleanza Slow Food di raccontare con forum, cene, laboratori e conversazioni la biodiversità del nostro territorio, una biodiversità da tutelare e salvaguardare.
Il programma:
Giovedì 22 - ore 10 – Area Slow Food Sicilia – Inaugurazione Stand Sicilia
Seguirà il focus sul tema "Transizione Ecologica e Food Policy. Nuovi Paradigmi per costruire Città resistenti e resilienti”, cui parteciperanno Ivo Blandina Presidente della Camera Commercio Messina, Fabio Di Francesco per Slow Food Sicilia, e Nino Mostaccio di Comunità SF Stretto di Messina;
Giovedì 22 - ore 15 – Cucina di Terra Madre – Alleanza Slow Food dei Cuochi
Laboratorio: La merenda di Terra Madre: “Sfinci di riso” un dolce della tradizione antica siciliana.
Preparano: Adriana di Casa & Putìa (Messina) insieme a Luigi Delia di Luigi Pastificio e Ivo Blandina Presidente Camera Commercio Messina;
Giovedì 22 - ore 15 – Cucina di Terra Madre – Alleanza Slow Food dei Cuochi
Laboratorio: La merenda di Terra Madre: “Sfinci di riso” un dolce della tradizione antica siciliana.
Preparano: Adriana di Casa & Putìa (Messina) insieme a Luigi Delia di Luigi Pastificio e Cucina (Messina) ed Emanuele Gregorio di Alla vigna di Antonio (Pagliara);
Giovedì 22 - ore 20 – Ristorante Sicilia: appuntamenti enogastronomici di Slow Food Sicilia – Inaugurazione Ristorante Sicilia. Cena: Rosso di sera… La Comunità dello Stretto di Messina e la Filiera Giusta. Preparano i piatti Adriana di Casa & Putìa (Messina) insieme a Luigi Delia di Luigi Pastificio e Cucina (Messina) ed Emanuele Gregorio di Alla vigna di Antonio (Pagliara);
Venerdì 23 - ore 15 – Area Slow Food Sicilia - Focus: "Eco fashion in cucina. vestire canapa per aiutare il Pianeta nella sua battaglia green” - partecipanti: Nino Mostaccio - Comunità SF Stretto di Messina; Cristina Puglisi Rossitto - Associazione gli “Invisibili”; Salvatore Zappalà- Millasensi;
Venerdì 23 - ore 16 – Area Slow Food Sicilia - Laboratorio: "Non solo spiritose: biodiversità miscelate"
Mixology di bibite e liquori del territorio a cura di Fabrizio Russo - Comunità SF Stretto di Messina;
Venerdì 23- ore 17 – Area Slow Food Sicilia - Conversazione: "Lo Stretto di Messina: un ponte di biodiversita' tra miti e bellezza" - partecipanti: Gaetano Giunta - Presidente Fondazione di Comunità Messina; Patrizia Nardi - Delegata Unesco alle grandi macchine votive; Maria Crucitti - Fiduciaria Condotta Reggio Area Grecanica; e Nino Mostaccio - Comunità SF Stretto di Messina;
Venerdì 23 - ore 18 – Area Slow Food Sicilia - “Stroncatura con ghiotta di stocco” - partecipanti: Condotta Reggio Area Grecanica Comunità SF Stretto di Messina; preparano i piatti: Adriana di Casa & Putìa (Messina) insieme a Luigi Delia di Luigi Pastificio e Cucina (Messina) ed Emanuele Gregorio di Alla vigna di Antonio (Pagliara)
Sabato 24 - ore 10 - Stand Comunità SF Stretto di Messina - Laboratorio degustativo: “lo Stretto di Messina: un Ponte di biodiversita" - partecipanti: i produttori della Comunità SF per la Salvaguardia della Biodiversità dello Stretto di Messina;
Sabato 24 - ore 14 - Stand Comunità SF Stretto di Messina - Conversazione con degustazione: “Buone prassi per uno Stretto libero dalla plastica”; testimonianze da parte dei giovani della rete SFYN di Reggio Calabria; partecipanti: Olimpia Maesano - SFYN Reggio Calabria - Edoardo Polimeni- SFYN Reggio Italia - Francesco Anastasi - Comunità SF Stretto di Messina;
Domenica 25 - ore 10 - Stand Comunità SF Stretto di Messina - Laboratorio degustativo: “lo Stretto di Messina: un Ponte di biodiversita” - partecipanti: i produttori della Comunità SF per la Salvaguardia della Biodiversità dello Stretto di Messina;
Domenica 25 - ore 16 - Stand Comunità SF Stretto di Messina - Conversazione con degustazione: “i Contadini resistenti e resilienti della Comunità dello Stretto di Messina custodi del territorio” - partecipanti: Francesco Sottile – Membro Executive Board SF International; Nino Crupi – produttore Comunità SF Stretto di Messina; Antonio Gregorio – produttore Comunità SF Stretto di Messina; Ignazio Scimone –produttoreComunità SF Stretto di Messina;
Lunedì 26 - ore 14 –Arena Gino Strada – Evento chiusura Salone
forum: “Un’Alleanza slow tra cuochi e produttori” - partecipanti: ShinobuNamae, chef de L’effervescence, ristorante 3 stelle Michelin di Tokyo, attivista di Slow Food e membro di Relais et Chateaux - Nino Mostaccio, ristorante Casa & Putìa (Sicilia) - Comunità SF Stretto di Messina - Lucy NjeriGithieyah, cuoca dell’Allenza dei Cuochi Slow Food - Vincent Medina e Louis Trevino, cofondatori del caffè Mak’amham/Ohlone. Modera: Megumi Watanabe, membro del consiglio direttivo di Slow Food internazionale.
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Ultimo aggiornamento: 27 giugno 2023, 01:37